UNStudio dan Nihon Sekkei Meluncurkan Shanghai Jiuguang Center | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Harga Pintu Wc Aluminium, Pintu Kamar Aluminium Geser,  Teralis Pintu Aluminium, Jendela Swing Aluminium Kaca, Harga Kusen Per Meter Lari, Harga Borongan Jendela Aluminium, Kusen Dacon, Harga Kusen Kamar Mandi Aluminium

Promosi Dezeen: UNStudio dan Nihon Sekkei telah menciptakan kompleks komersial semi-tertutup di Shanghai, yang terdiri dari balok-balok bertumpuk dengan berbagai bentuk dan bahan yang diatur di sekitar halaman.


Terletak di dalam lingkar utara Shanghai, bersebelahan dengan Daning Park, Shanghai Jiuguang Center yang baru dibuka mencakup pusat perbelanjaan, department store, dan blok perkantoran kembar seluas 350.000 meter persegi, menjadikannya kompleks pusat perbelanjaan terbesar di Shanghai utara.

Sebuah foto dari Shanghai Jiuguang Center, yang terdiri dari balok-balok dengan berbagai bentuk dan bahan
Shanghai Jiuguang Center adalah kompleks ritel baru di Shanghai

Proyek ini digambarkan oleh UNStudio dan Nihon Sekkei sebagai “kompleks unggulan perkotaan yang berpusat pada masyarakat”.

Berbeda dengan desain kotak tertutup khas pusat perbelanjaan, ia memiliki halaman tengah yang besar, di mana berbagai volume bertumpuk dengan berbagai bentuk dan ukuran diatur.

Sebuah foto fasad Shanghai Jiuguang Center, yang terbuat dari ubin keramik putih
Bagian dari fasad Shanghai Jiuguang Center dirancang menyerupai origami

Masing-masing volume ini menampilkan fasad geometris yang berbeda.

Volume putih cerah, yang dirancang menyerupai origami dan dilapisi dengan elemen keramik yang diputar pada sudut yang berbeda, menghadap jalan layang utama di sisi selatan dan timur kompleks.

Di bawah permukaan keramik putih dari volume ini, dinding tirai kaca memperlihatkan pengecer dan pintu masuk di lantai dasar.

Foto fasad sisi barat Shanghai Jiuguang Center, yang dilapisi balok segitiga emas
Sisi barat Shanghai Jiuguang Center dilapisi dengan balok segitiga emas

Sisi barat bangunan memiliki volume yang dilapisi dengan balok segitiga emas, yang dimaksudkan untuk merujuk pada berlian yang dipotong dengan tepat untuk menonjolkan posisi mewah dari pusat perbelanjaan.

Blok hitam yang menampung lantai atas kompleks dilapisi pelat paduan aluminium yang disematkan dengan kisi-kisi logam.

Foto lantai atas Shanghai Jiuguang Center yang dilapisi pelat paduan aluminium
Lantai atas kompleks dilapisi dengan pelat aluminium hitam

Berbeda dengan tekstur eksterior bangunan yang keras dan metalik, interior halaman menampilkan garis lengkung untuk melembutkan ruang.

Fasad di sekitar atrium dilapisi dengan strip paduan aluminium berwarna sampanye ringan, yang membentuk kurva mengalir lembut bersama dengan ubin keramik pearlescent.

Foto bagian tengah kompleks
Halaman dalam kompleks sebagian dilapisi dengan ubin mutiara

“Sejak awal, fasad halaman dirancang sebagai mutiara di dalam cangkangnya, menciptakan pengalaman yang mengalir dan efek mutiara di tengah bangunan,” kata UNStudio.

Para desainer bermaksud menciptakan ruang yang mendorong interaksi dan pengalaman sosial.

Foto halaman The Shanghai Jiuguang Center
Shanghai Jiuguang Center termasuk department store, pusat perbelanjaan, dan kantor kembar

“Elemen integral dari halaman tengah adalah area cekung dengan tempat duduk terintegrasi,” kata UNStudio. “Penanaman dan pencahayaan dirancang untuk digunakan untuk acara.”

Memandang dari halaman, bentuk seperti rok yang mengalir mendefinisikan ruang komersial dengan permukaan melengkung yang saling berhubungan.

Foto orang-orang yang sedang menikmati halaman The Shanghai Jiuguang Center
Bangunan ini memiliki sejumlah balkon yang membuka ke halaman

Berbagai balkon terbuka ke ruang halaman untuk mengaburkan hubungan antara interior dan eksterior.

“Fasad di sekitarnya mengekspresikan desain dan identitas interior, dan seperti lapisan dalam gaun, detail balkon menampilkan warna yang serasi dengan warna yang dominan digunakan untuk menonjolkan ruang interior,” kata UNStudio.

Foto kompleks yang menunjukkan jalan setapaknya, yang dimaksudkan untuk mendorong interaksi sosial
Kompleks ini bertujuan untuk mendorong interaksi dan pengalaman sosial, menurut para arsitek

Jalan setapak semi-tertutup melingkari dinding ruang atrium, menghubungkan berbagai area bangunan dan memandu pengunjung ke lantai atas, di mana taman atap berada.

Konten kemitraan

Artikel ini ditulis oleh Dezeen untuk UNStudio dan Nihon Sekkei sebagai bagian dari kemitraan. Cari tahu lebih lanjut tentang konten kemitraan Dezeen di sini.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium