Tegnestuen Local mendesain fasad baru untuk blok apartemen rsted Gardens | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Aluminium Kamar, Harga Pintu Kaca Geser Per Meter,  Harga Jendela Kaca Aluminium Per M2, Harga Pintu Garasi Aluminium, Harga Bahan Kusen Aluminium Dacon Per Batang, Partisi Aluminium Dan Kaca, Jendela Louvre Aluminium, Kusen Aluminium 4 Inch Ykk

Studio Denmark Tegnestuen Lokal telah mengubah sebuah blok apartemen di Kopenhagen, dengan mengganti eksterior betonnya yang keras dengan blok-blok bersudut berisi tanaman.


Dibangun pada 1960-an, blok pelat enam lantai di Frederiksberg menampilkan fasad yang biasanya rasionalis yang digawangi oleh trotoar balkon linier. Perombakan Tegnestuen Lokal menghadirkan lebih banyak tiga dimensi pada fasad, dengan mengganti beton panjang dengan serangkaian balok kaca.

Eksterior rsted Gardens oleh Tegnestuen Lokal
Renovasi menambahkan 50 blok kaca ke fasad

Selain membuat bangunan lebih menarik, blok-blok ini memberi penghuni ruang terbuka di mana mereka bisa duduk dan mengamati jalan di bawah, atau berkomunikasi dengan tetangga mereka.

Mereka juga menciptakan ruang untuk menanam tanaman, itulah sebabnya para arsitek memberi nama proyek itu rsted Gardens.

Blok fasad rsted Gardens oleh Tegnestuen Lokal
Blok memberi setiap kediaman balkon baru

“Ørsted Gardens mengubah bangunan bobrok yang sering disebut sebagai yang paling jelek di lingkungannya,” kata Christopher Ketil Dehn Carlsen, salah satu pendiri Tegnestuen Lokal.

“Bangunan itu ramping dan tidak ramah, dan tidak menua dengan sedikit keanggunan,” jelasnya. “Tujuan kami adalah menciptakan ruang sosial baru untuk meningkatkan koherensi sosial di dalam gedung.”

Interior balkon di rsted Gardens oleh Tegnestuen Lokal
Ruang terbuka untuk akses jalan setapak

rsted Gardens terpilih untuk Dezeen Awards 2021, dalam kategori proyek kelahiran kembali perumahan.

Desainnya mempertahankan jalur akses asli bangunan; blok kaca hanya memperluas ruang ke luar.

Blok-blok ini memperjelas ruang mana yang menjadi milik tempat tinggal mana. Pada saat yang sama, ruang terbuka untuk mendorong interaksi yang lebih bertetangga.

Interior balkon untuk rsted Gardens oleh Tegnestuen Lokal
Tujuannya adalah untuk mendorong interaksi sosial antar tetangga

“Fasad baru melindungi apartemen dari kebisingan lalu lintas yang padat, dan itu telah mengubah cara penghuni tinggal di gedung itu,” kata Carlsen.

“Pintu depan sekarang terbuka dan anak-anak berkeliaran di ruang baru, menciptakan ruang perkotaan yang hidup di sisi bangunan daripada jalan akses suram yang ada di sana sebelumnya.”

Area penanaman di rsted Gardens oleh Tegnestuen Lokal
Area penanaman terintegrasi ke dalam arsitektur

Strukturnya dibingkai oleh baja dan diisi dengan panel kaca yang dapat dibuka atau ditutup, membuat ruang lebih dapat digunakan pada waktu yang berbeda sepanjang tahun.

Kisi-kisi kayu menaungi beberapa kaca.

Warga diberi kebebasan untuk mengolah kebun mininya sendiri. Beberapa area penanaman menampilkan tanaman panjat yang tersebar di kisi-kisi kayu.

Renovasi juga termasuk merombak ruang komersial di lantai dasar gedung, mengganti SPBU dengan supermarket Netto.

Balkon Taman Pertama oleh Tegnestuen Lokal
Kisi-kisi kayu menaungi beberapa kaca

Carlsen percaya bahwa pendekatan tersebut dapat direplikasi pada banyak blok perumahan tahun 1960-an lainnya dengan gaya yang sama.

“Ada banyak contoh bangunan di mana jalan akses terbuka tertutup, tetapi biasanya renovasi tidak memperhitungkan sifat antisosial dari arsitektur aslinya,” katanya.

Bangunan sebelum renovasi
Sebelum renovasi, blok itu dipagari oleh beton

“Dengan rsted Gardens kami mengusulkan transformasi radikal yang tidak hanya akan memperpanjang tantangan dengan tipologi tetapi juga memperbaikinya,” lanjutnya.

“Hasil akhirnya menuntut investasi yang tinggi dari penghuni dan semua yang terlibat, tetapi peningkatan nilai dan peningkatan kehidupan sosial di gedung itu jauh melampaui itu.”

Fotografi oleh Henneby Nielse.


Kredit proyek

Arsitek: Tegnestuen Lokal
Tim desain: Christopher Carlsen, Morten Bang
Klien: Grup Saling
Rekayasa: Henneby Nielsen
Konsultan: CEJ
Kontraktor: Amstrup & Baggesen

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium