Td-Atelier mendirikan "set panggung" kayu lapis di dalam pusat pekerjaan Shingu | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Aluminium Motif Kayu, Harga Partisi Kaca Aluminium Per M2,  Rangka Jendela Aluminium, Ruangan Kaca Aluminium, Tukang Jendela Aluminium, Jendela Geser Aluminium Harga, Pintu Teralis Expanda, Tebal Kusen Jendela Aluminium

Panel sudut dari kayu lapis menyamarkan cangkang struktural dari pusat pekerjaan Yoridoko di Shingu, Jepang, yang dirancang oleh studio arsitektur Td-Atelier.


Bertempat di bekas toko pakaian, pusat dukungan membantu kaum muda yang hidup dengan disabilitas atau kondisi kesehatan mental untuk mendapatkan peluang kerja.

Fasad tersembunyi dengan ruang pertemuan kayu lapis di pusat kerja Yoridoko oleh Td-Atelier
Yoridoko adalah pusat pekerjaan yang dirancang oleh Td-Atelier

Studio Td-Atelier yang berbasis di Kyoto didatangkan untuk mengubah ruang ritel dengan anggaran yang sangat terbatas, yang diperoleh hanya melalui sumbangan lokal dan crowdfunding.

Alih-alih membuat perubahan mahal pada bangunan itu sendiri, studio mendirikan “set panggung” kayu lapis di dalam cangkang struktural yang ada dengan bantuan mahasiswa universitas regional.

Lantai dan dinding kayu lapis yang ditinggikan di pusat kerja Yoridoko
Lembaran kayu lapis bersudut menandai pintu masuk pusat

“Yoridoko merupakan prototipe dari fasilitas kesejahteraan yang terbuka kepada masyarakat dan secara aktif terlibat dengan masyarakat,” jelas Td-Atelier.

“Meskipun berbiaya rendah, itu menciptakan ruang baru dengan menghadapi yang lama dan baru,” tambah studio.

“Kerangka dan bahan finishing yang ada menciptakan kedalaman, menciptakan ruang yang lebih tiga dimensi.”

Lantai dan dinding kayu di pusat pekerjaan Jepang oleh Td-Atelier
Kayu lapis menutupi lantai dan dinding di seluruh interior

Pusat ini diakses melalui pintu kaca berbingkai kayu, yang dipilih oleh studio sehingga orang yang lewat di jalan dapat melihat keaktifan di dalam pusat dan merasa terdorong untuk masuk.

Di dekat pintu masuk, panel kayu lapis besar miring secara dramatis ke atas dan menjorok melalui lubang yang dibuat di antara balok langit-langit.

Panel sudut dari kayu lapis digunakan untuk membentuk lantai yang ditinggikan dan dinding partisi di seluruh interior, secara terputus-putus untuk mengungkapkan dinding blok angin asli bangunan.

Kayu lapis juga telah digunakan untuk membentuk daun jendela dan rak berjajar di mana pengunjung dapat menyimpan barang-barang mereka.

Tanda hijau grafis di beberapa permukaan mendorong pengunjung untuk bermain game, sementara anak-anak dapat berayun dan melompat dari bar yang menggantung dari langit-langit.

Lantai dan dinding kayu lapis dengan tanda hijau di pusat pekerjaan Yoridoko di Jepang
Dinding beton asli bangunan dibiarkan terbuka di area tertentu

Ruang pertemuan kayu lapis yang ditinggikan di fasad tengah yang tersembunyi menawarkan anggota komunitas lokal ruang untuk berkumpul dengan teman, belajar, menikmati permainan catur atau makan.

Harapannya, seiring waktu, pengguna pusat juga akan menggunakan area ini untuk menyelenggarakan acara mereka sendiri.

Pusat pekerjaan kayu lapis oleh Td-Atelier dengan penyimpanan built-in dan daun jendela kayu
Kayu lapis juga telah digunakan untuk membentuk daun jendela dan rak

Proyek Yoridoko Td-Atelier baru-baru ini terpilih dalam kategori interior sipil dan budaya dari Dezeen Awards tahun ini.

Proyek pemenang dalam kategori tersebut adalah garasi sepeda yang dirancang oleh agensi kreatif Belanda Silo, yang dipuji para juri karena “membawa parkir ke tingkat yang berbeda”.

Fotografi oleh Kohei Matsumura.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium