Pilgrim's House adalah asrama berlapis kayu di pedesaan Basque | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Bahan Pintu Sliding Aluminium, Harga Partisi Kaca Aluminium Per M2,  Kusen Aluminium Murah, Kaca Nako Aluminium, Kusen Aluminium Inkalum, Rang Nyamuk Aluminium, Harga Pintu Aluminium Dan Kusen, Harga Pintu Aluminium Double

Reng kayu vertikal membungkus hostel Passivhaus yang dirancang oleh studio arsitektur Blancodelprim untuk mengakomodasi peziarah di rute terkenal ke Santiago de Compostela.


Arsitek Ignacio Ibarretxe Pariente dan Iñaki del Prim ditugaskan untuk merancang bangunan oleh dewan kota Zegama – sebuah kota yang terletak di lembah sungai Oria.

Rumah ziarah terletak di sepanjang rute ziarah
Atas: dilapisi reng kayu vertikal. Atas: bangunan ini memiliki atap bernada tunggal

Zegama terletak di rute Camino de Santiago, yang dikenal dalam bahasa Inggris sebagai Jalan St James, yang telah menjadi rute ziarah Kristen yang penting sejak Abad Pertengahan.

Asrama dirancang untuk menampung hingga 12 peziarah di dua asrama sederhana yang diatur di dua lantai di ujung gedung yang lebih tinggi.

Ada pintu masuk besar di depan rumah peziarah
Itu terletak di pintu masuk ke taman alam

Blok itu diposisikan di pintu masuk ke Taman Alam Aizkorri-Aratz dan dimaksudkan untuk membentuk paviliun gerbang yang menyambut pengunjung ke taman.

Laporan singkat dari pemerintah kotamadya kota menetapkan dua kriteria khusus yang harus dipenuhi oleh bangunan asrama.

Rumah peziarah memiliki eksterior kayu mentah
Itu menggunakan pinus yang bersumber secara lokal di bagian luar

“Bangunan harus bersertifikat Passivhaus sebagai jaminan komitmen dewan kota untuk keberlanjutan dan kualitas investasi kota,” kata arsitek.

“Juga, asrama itu akan berlokasi di sebidang tanah di sebelah Museum Kayu setempat, jadi harus dibangun dengan kayu pinus radiata yang bersumber secara lokal.”

Bangunan tradisional mengelilingi rumah peziarah
Bangunan ini bersertifikat Passivhaus

Studio Blancodelprim yang berbasis di Pamplona mengkhususkan diri dalam mengembangkan bangunan yang memenuhi kriteria energi rendah yang diperlukan untuk sertifikasi Passivhaus.

Sejak 2005, praktik tersebut berfokus pada penggunaan struktur kayu dan sistem kerangka untuk bangunannya, sehingga cocok untuk proyek asrama.

Arsitek merancang asrama yang akan dibangun menggunakan struktur prefabrikasi yang terdiri dari panel kayu laminasi silang yang terbuat dari kayu lokal.

Kayu juga digunakan untuk membuat kelongsong eksternal, serta untuk substruktur bangunan, insulasi, dan pelapis internal.

Bangunan diposisikan dengan hati-hati di lokasi untuk mengoptimalkan peluang untuk kontrol iklim pasif, mencegah sinar matahari langsung mencapai interior sementara memungkinkan sisi utara memberikan ventilasi pendinginan di malam hari.

Jendela berbingkai abu-abu ditempatkan di seberang rumah peziarah
Jendela persegi panjang menonjolkan fasad

“Berkat pemosisian ini, dan kekompakan bangunan, dimungkinkan untuk mengatur jendela di orientasi barat daya, baik dalam ukuran maupun kedalaman, sehingga tidak diperlukan naungan eksternal,” arsitek menjelaskan.

“Posisi yang tepat dari atap tetap di orientasi tenggara memastikan perlindungan pasif terhadap kemungkinan panas berlebih di musim panas.”

Rumah peziarah memiliki interior berlapis kayu wood
Chipboard digunakan di seluruh interior

Secara internal, hostel ini memiliki ruang tamu dan ruang makan terbuka di tengahnya, dengan dapur dan area cuci yang terletak di salah satu ujungnya. Dua toilet diatur di kedua sisi dapur.

Di sisi berlawanan dari ruang tengah dari dapur adalah dua asrama bersama dengan enam tempat tidur susun di setiap kamar. Asrama atas diakses menggunakan tangga kayu yang memanjang di sepanjang dinding belakang.

Palet material sederhana dari ubin lantai gelap, kayu ekspos, dan panel chipboard memberikan ruang estetika yang hangat dan ramah namun fungsional.

Sebuah tangga mengarah ke kamar tidur
Ruang komunal terletak di depan hostel

Di tempat lain di Spanyol, Aixopluc membuat perluasan yang terdiri dari beberapa gudang dan beranda yang mengelilingi sebuah rumah tua di kota Reus yang menggunakan bahan bangunan murah dan ringan.

Sementara Eduard Balcells, Ignasi Rius dan Daniel Tigges membangun taman kanak-kanak beton berlapis kayu sebagai bagian dari taman kanak-kanak enam struktur yang diatur seperti desa kecil di Bellaterra.

Fotografi oleh Jorge Allende.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium