MVRDV memperkenalkan markas besar LAD bertingkat di Shanghai | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Kamar Aluminium, Harga Pintu Kaca Aluminium Toko,  Pintu Kaca Aluminium Toko, Harga Pintu Minimalis Aluminium, Beli Jendela Aluminium, Bahan Jendela Geser Aluminium, Pintu Geser Lipat Aluminium, Jendela Aluminium Pivot

Studio arsitektur Belanda MVRDV telah merilis desain untuk blok kantor bertingkat yang dilapisi panel surya untuk perusahaan pengembangan pertanian China Lankuaikei Agriculture Development.


Terletak di tepi danau di Lingang New Town, Shanghai, bangunan ini akan menampilkan atap “teknologi” yang akan mengikuti bentuk 11 lantainya.

Bagian utara atap permeabel untuk menyaring sinar matahari tetapi membiarkan hujan masuk, sedangkan bagian selatan atap menampung panel surya. Panel surya dan kaca juga melapisi fasad, dalam susunan berlipit yang dirancang untuk melindungi pekerja dari sinar matahari yang terik.

Atap melengkung markas LAD oleh MVRDV
Atas: atap mengikuti bentuk teras. Gambar atas: bangunan terbuka ke arah air

Di bawah atap melengkung, tingkat atas seluas 6.000 meter persegi akan menjadi markas Lankuaikei Agriculture Development (LAD), sedangkan tingkat yang lebih rendah akan menampung 9.000 meter persegi laboratorium dan kantor kerja bersama.

Lantai pertama dan kedua akan memiliki auditorium dan ruang pameran, sedangkan lantai dasar akan digunakan untuk ritel.

Pengunjung dan pekerja kantor dapat mengambil rute berkelok-kelok di sepanjang teras berundak untuk mencapai puncak gedung, dari mana lantai berlapis kayu dan tanaman hijau turun ke halaman.

Teras berundak di gedung perkantoran
Sebuah jalan setapak membentang di sepanjang teras ke puncak gedung

MVRDV bertujuan untuk menggabungkan keberlanjutan di seluruh proyek dengan menggunakan solusi berteknologi tinggi dan berteknologi rendah, termasuk fotovoltaik dan naungan alami dari atap melengkung. Desain bertingkat juga akan membantu menciptakan ventilasi alami.

Markas besar dirancang sebagai “mesin keberlanjutan,” kata studio. Ia mengklaim bahwa melalui pemilihan material dan analisis siklus hidup, bangunan akan memiliki karbon yang terkandung 40 persen lebih sedikit daripada desain yang sebanding.

MVRDV tidak mengungkapkan apakah emisi yang tersisa akan diimbangi, seperti yang diminta oleh bangunan yang mencapai standar nol bersih.

Atap teknologi dengan panel surya
Desainnya bertujuan untuk menggabungkan keberlanjutan di seluruh

Panel surya juga akan membuat kantor pusat LAD “hampir” energi-netral dalam operasi, menurut MVRDV.

“Bekerja dengan LAD merupakan pengalaman yang menyenangkan; gedung HQ ini menunjukkan arsitektur yang selaras dengan misi perusahaan,” kata mitra pendiri MVRDV, Jacob van Rijs.

“Memasukkan keberlanjutan ke dalam setiap permukaan bangunan merupakan tantangan yang menarik bagi seorang arsitek, dan sebagai tim desain kami merangkul sepenuh hati,” tambahnya.

Pemandangan teras di markas LAD
Pepohonan dan tanaman akan memenuhi teras

Air hujan yang dikumpulkan dari teras akan digunakan untuk toilet bangunan, sementara pohon dan tanaman hijau yang ditanam di atasnya akan membuat kanopi yang membantu penyaringan udara.

“Misi MVRDV adalah membuat kota dan lanskap berkelanjutan dan tahan masa depan,” kata presiden LAD Weihua Dong.

“Misi dan visi LAD adalah untuk memberdayakan revitalisasi pedesaan dan keamanan pangan di Cina dengan pengetahuan LAD, untuk mengeksplorasi misteri alam, untuk melindungi kesehatan manusia dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam proyek kerjasama ini, kami berharap dapat melihat ‘oasis pertanian’. ‘ menggabungkan misi kedua perusahaan.”

Proyek ini menargetkan China Green Building Standard bintang tiga, standar tertinggi negara untuk bangunan berkelanjutan.

Panel fotovoltaik, juga dikenal sebagai panel surya, telah digunakan dalam desain sejumlah bangunan baru-baru ini yang bersifat karbon-negatif atau regeneratif. Di antaranya adalah kantor Powerhouse Telemark karbon-negatif Snøhetta di Norwegia, yang memiliki kanopi fotovoltaik yang akan menghasilkan energi 256.000 kilowatt setiap tahun.

Gedung Kendeda di universitas Georgia Tech, sebuah bangunan regeneratif yang menciptakan lebih banyak sumber daya daripada yang digunakannya, diatapi oleh kanopi tertutup panel surya yang menghasilkan daya yang cukup untuk melebihi kebutuhan energi bangunan.

Gambar adalah milik MVRDV.


Kredit proyek:

Arsitek: MVRDV
Mitra pendiri yang bertanggung jawab: Jacob van Rijs Mitra: Frans de Witte
Tim desain: Fedor Bron, Fouad Addou, Li Li, Aneta Rymsza, Nicolas Garin Odriozola, Alberto Canton, Anna Brockhoff
Direktur MVRDV Asia: Steven Smit
Konsultan keberlanjutan: Peter Mensinga
Visualisasi: Antonio Luca Coco, Luca Piattelli, Angelo La Delfa, Luana La Martina
Hak cipta: MVRDV 2021 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, Frans de Witte, Fokke Moerel, Wenchian Shi, Jan Knikker)
Co-arsitek: ECADI
Konsultan energi: Buro Happold

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium