Klimatorium adalah pusat iklim tengara di pelabuhan Denmark | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Harga Pintu Geser Aluminium, Pintu Expanda Aluminium Kasa Nyamuk,  Pintu Garasi Aluminium Sliding, Pintu Aluminium Setengah Kaca, Daftar Harga Pintu Kamar Mandi Aluminium, Harga Aluminium 1 Batang, Pintu Aluminium Masjid, Harga Kusen Kamar Mandi Aluminium

3XN dan SLA telah menyelesaikan pusat iklim di Lemvig, Denmark, menampilkan fasad kayu bergelombang yang dipengaruhi oleh sejarah pembangunan kapal di kota pelabuhan.


Klimatorium adalah pusat iklim internasional Denmark dan terletak di depan pelabuhan kota di pantai barat Denmark.

Sebuah bangunan di pelabuhan Lemvig
Atas: 3XN dan SLA telah menyelesaikan pusat iklim Klimatorium. Gambar atas: terletak di depan pelabuhan Lemvig

Perusahaan arsitektur 3XN merancang bangunan tersebut untuk mengekspresikan fungsinya sebagai pusat penelitian iklim, gelombang badai, dan air, serta untuk membangkitkan warisan fabrikasi kapal di pelabuhan.

Arsitek lansekap SLA mengawasi desain lansekap dan alam proyek, yang mencakup pertahanan banjir yang dibangun di lingkungan perkotaan.

Fasad kayu dengan tempat duduk terintegrasi
Itu dibedakan oleh gelombang kayu di dalam fasadnya

Konsep arsitektur untuk Klimatorium berfokus pada kesederhanaan dan menggunakan palet material kayu, beton, dan baja yang direduksi untuk mencapai estetika pedesaan namun kontemporer.

Gerakan simbolis utamanya adalah bentuk seperti gelombang yang diukir di fasad. Fitur ini diinformasikan oleh perahu nelayan tradisional Lemvig dan naik di atas pintu masuk utama untuk membentuk tengara khas di area pelabuhan.

Fasad kayu dengan tempat duduk terintegrasi
Fasad menggabungkan tempat duduk

“Gelombang ubin yang terbuat dari kayu memberi bangunan identitas yang kuat,” kata mitra senior 3XN Jan Ammundsen.

“Baik di dalam maupun di luar, menjadi tempat berkumpul dan tempat pertemuan sosial bagi karyawan dan tamu Klimatorium serta masyarakat Lemvig.”

Eksterior kayu Klimatorium
Lantai atas dilapisi kayu bernoda hitam

Bentuk melengkung dan cekung menggabungkan satu set tangga kayu yang dapat digunakan sebagai bangku. Ini memiliki lapisan kayu alami yang kontras dengan bilah kayu bernoda hitam yang melindungi lantai atas bangunan dari sinar matahari langsung.

Di lantai dasar, fasad juga menggabungkan kaca yang memungkinkan pemandangan ke seberang pelabuhan. Pintu yang dipasang di bagian kaca membantu menciptakan nuansa transparan dan ramah di pintu masuk.

Pemandangan udara Klimatorium di Denmark
SLA bertanggung jawab atas desain lansekap

Struktur dua lantai ini menanggapi skala bangunan yang ada di area pelabuhan dan mengakomodasi kantor, ruang pertemuan, area umum, serta kafe dan ruang pameran yang dapat diakses publik.

Pelabuhan Lemvig saat ini sedang ditingkatkan untuk melindunginya dari banjir di masa mendatang dan SLA merancang area di sekitar Klimatorium untuk sepenuhnya mengintegrasikan pertahanan banjir baru.

Alih-alih membentuk penghalang yang mencegah akses ke laut, lansekap menggabungkan dermaga kayu yang dapat digunakan untuk bersantai atau untuk mengadakan acara di tepi air.

Desain lansekap juga mencakup area yang disebut Koridor Iklim, yang menawarkan ruang kota hijau dengan iklim mikro yang menyenangkan bagi pengunjung dan publik, dan menunjukkan beberapa konsep yang dipromosikan oleh Klimatorium.

Ruang kerja di dalam Klimatorium
Area kaca besar menghadap ke seberang pelabuhan

“Kami menggunakan Koridor Iklim untuk menunjukkan cara-cara di mana kami dapat menggunakan desain berbasis alam untuk kota-kota kami yang tahan terhadap iklim, sambil menambahkan lapisan baru dari pengalaman dan aktivitas alam,” jelas Karsten Thorlund, kepala SLA Aarhus dan manajer proyek .

Tanaman hijau yang digunakan di seluruh situs terdiri dari spesies asli yang tumbuh subur di lingkungan pesisir. Pepohonan juga digunakan untuk melindungi sebagian taman bermain air, area parkour dan lapangan olahraga serbaguna dari angin.

Ruang kerja di dalam Klimatorium
Palet bahan yang dikurangi digunakan di seluruh Klimatorium

3XN didirikan di Aarhus, Denmark pada tahun 1986 dan sekarang dipimpin oleh empat mitra senior termasuk pendiri asli, Kim Herforth Nielsen. Perusahaan ini bekerja secara global pada proyek-proyek termasuk gedung perkantoran di Stockholm dengan fasad berliku-liku berbalut bata dan markas untuk Olimpiade di tepi Danau Jenewa.

SLA didirikan pada tahun 1994 sebagai Stig L Andersson Landscape Architects dan sekarang memiliki kantor di Kopenhagen, Aarhus dan Oslo. Studio telah mengerjakan proyek-proyek termasuk lereng ski sepanjang tahun di atap pembangkit listrik limbah-ke-energi BIG dan jaringan kolam untuk mengurangi banjir di Kopenhagen.

Fotografi oleh Adam Mork.


Kredit proyek:

Arsitek: 3XN
Arsitek lanskap: SELADA
Konsultan teknik: Orbikon
Pengembang: Air Lemvig & Air Limbah dan Kota Lemvig

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium