Kanopi bambu bergelombang oleh LLLab membangkitkan lingkungan pegunungannya | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Acp, Pintu Kamar Aluminium Geser,  Jendela Kisi Kisi Aluminium, Harga Aluminium Kusen Batangan, Jendela Aluminium Kamar, Harga Jendela Kesmen, Aluminium Expanda, Kusen Kamar Aluminium

Paviliun ini terletak di dekat pegunungan

Studio arsitektur Cina LLLab menggunakan anyaman bambu untuk membuat kanopi dan sekelompok paviliun seperti polong untuk melindungi pengunjung ke pertunjukan cahaya yang terletak di antara pegunungan kapur Guilin yang dramatis.

Perusahaan LLLab yang berbasis di Shanghai merancang kanopi bambu dan paviliun untuk lokasi pertunjukan cahaya Impression Sanjie Liu, yang berlangsung pada malam hari di Sungai Li di Yangshuo, Cina.

llLab.  menggunakan anyaman bambu untuk membuat strukturnya
Atas: LLLab mendesain paviliun agar terlihat seperti pegunungan. Atas: dibangun di sepanjang sungai

Pertunjukan tersebut, yang disutradarai oleh pembuat film Zhang Yimou dan pertama kali dipentaskan pada tahun 2004, menggunakan sungai dan 12 pegunungan karst di sekitarnya sebagai latar untuk penampilan lagu dan efek khusus yang terinspirasi oleh legenda penyanyi folk Liu Sanjie.

Situs pulau yang digunakan untuk pertunjukan sudah memiliki pagoda pintu masuk di satu ujung, dengan panggung utama di ujung lainnya. Desain LLLab dimaksudkan untuk mengaktifkan area yang sebelumnya kurang dimanfaatkan antara pintu masuk dan panggung utama.

Situs itu sebagian besar sudah tertutup rumpun bambu, sehingga para arsitek mengembangkan serangkaian intervensi yang menggunakan bambu sebagai bahan bangunan utama untuk melengkapi pengaturan alam.

Polong bambu oleh LLLab di Cina
LLLab merancang pod bambu untuk proyek ini

“Sebagai sarana untuk menyesuaikan dengan apa yang sudah ada, arsitektur baru melihat meminjam materialitas bambu, mengkonfigurasi ulang untuk membentuk ruang baru,” kata LLLab.

“Dengan demikian, ruang baru ini tidak berarti untuk bersaing. Sebaliknya, ini bertujuan untuk menambah, meskipun sangat lembut, rumpun bambu dan perbukitan di sekitarnya.”

Cahaya meredup ke dalam paviliun oleh llLab.
Paviliun melengkapi kanopi bambu

Serangkaian lentera anyaman bambu berbaris di jalan setapak yang memandu pengunjung dari pintu masuk lebih jauh ke dalam situs. Lentera-lentera itu bertambah besar secara bertahap sampai menjadi paviliun yang sangat besar sehingga memungkinkan untuk masuk ke dalamnya.

Masing-masing struktur yang lebih besar dibuat menggunakan panjang bambu dengan diameter antara 50 dan 80 milimeter. Ini direndam dan kemudian dibakar sehingga dapat ditekuk ke dalam bentuk yang diperlukan untuk anggota tegak dan lateral.

Paviliun oleh llLab.  memiliki tampilan organik
Anyaman bambu membentuk kolom struktural

Pengrajin terampil kemudian menenun untaian bambu dalam pola longgar dan acak untuk membuat lapisan luar yang berpori. Lapisan dalam dari terpal plastik bening memberikan perlindungan dari hujan atau puing-puing yang jatuh dari atap bambu.

Di siang hari, lampion tampil sebagai elemen padat dengan rona alami yang melengkapi sekelilingnya. Pada malam hari, mereka diterangi dari dalam dan tampak bersinar sebagai filter cahaya melalui cangkang anyaman.

Sebuah jalan setapak dibentuk di bawah paviliun oleh llLab.
Kanopi berkelok-kelok melalui rumpun bambu

“Secara keseluruhan, lentera terlihat seperti rumah di bawah menara melengkung dari bambu di pinggirannya,” tambah arsitek.

“Hampir secara kebetulan, ketika melihat ke kejauhan, siluet lentera digaungkan oleh menara batu Yangshuo, lanskap Guilin berserakan di sepanjang cakrawala.”

Elemen kedua yang ditambahkan ke situs ini adalah kanopi anyaman yang berkelok-kelok melalui gugusan bambu, melindungi bagian jalan setapak dari hujan.

Kanopi ditopang oleh tiang-tiang miring yang tersembunyi di dalam rebung hidup yang memanjang melalui bukaan melingkar di atap.

Strukturnya menyatu dengan lanskapnya
Tepi atap melengkung membingkai tepi sungai

Membentang 140 meter di sepanjang tepi pulau, kanopi dirancang menyerupai lanskap terbalik yang turun dan naik sepanjangnya.

Selain memberikan perlindungan dari hujan, kanopi berfungsi sebagai kerai, dengan permukaan bergelombangnya menciptakan efek bayangan yang berbeda saat cahaya belang-belang menembus struktur dari atas.

Kanopi membentang di atas tepi sungai
Kanopi memiliki panjang 140 meter dan berfungsi sebagai kerai

Secara total, kanopi terdiri dari empat modul, dengan dua elemen di kedua ujungnya berisi titik tampilan konten. Dua modul pusat saling tumpang tindih, dengan bagian tertinggi mencapai ketinggian langit-langit 4,4 meter.

Kanopi juga dilengkapi pencahayaan terintegrasi yang menerangi jalur dari atas dan meningkatkan intensitas saat pengunjung bergerak menuju panggung utama.

Paviliun digambarkan di bawah pegunungan
Struktur memiliki ketinggian yang rendah dibandingkan dengan sekitarnya

Selain kantornya di Shanghai, LLLab mengoperasikan studio di Stuttgart dan Porto. Perusahaan ini bekerja di berbagai proyek dengan skala yang berbeda-beda dalam bidang arsitektur, desain, seni, urbanisme, penelitian dan pengembangan.

LLLab juga telah bekerja di sebuah hotel di pinggiran Beijing yang terdiri dari kompleks bangunan batu bata dan batu tulis yang mirip desa.

Fotografi adalah oleh Arch-Exist.


Kredit proyek:

Studio arsitektur: LLLab
Desain arsitektur: Hanxiao Liu, Henry D’Ath, Lexian Hu, Alyssa Tang, Chaoran Fan, Luis Ricardo, David Correa
Tim manajemen proyek: GCPS Interior Decoration Finishing Ltd., Lihua Mi, Dalin Chai, Hao Zhang, Guoyang Wan
Tim konstruksi proyek: Yinghong Shao, Yanru Dong, Yingming Shao
Desain struktural: Konsultasi Struktur Mitra LaLu

Pos kanopi bambu bergelombang oleh LLLab membangkitkan lingkungan pegunungannya muncul pertama kali di Dezeen.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium