Contaminate Architects mendesain sekolah beton dan gabus di Portugal | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Aluminium Kamar, Stopper Pintu Aluminium,  Teralis Pintu Aluminium, Harga Aluminium Buat Kusen, Kusen Pintu Wc Aluminium, Kusen Aluminium Anodized, Jendela Expanda, Pintu Aluminium Vs Kayu

Kanopi beton berlapis gabus menutupi ruang pertemuan luar ruangan yang besar di sebuah sekolah dasar di pinggiran Leiria, Portugal, yang dirancang oleh praktik lokal Contaminar Arquitetos.


Casa da rvore atau Rumah Pohon dirancang untuk membina hubungan dekat dengan alam bebas dan hutan pinus di dekatnya, dengan ruang kelas yang membuka ke halaman tengah yang dikelilingi oleh serangkaian teras tertutup.

Rumah Pohon oleh Arsitek Kontaminasi
Sekolah Casa da rvore (atas) selesai dengan gabus dan beton (gambar atas)

“Ide menghubungkan ruang kelas dengan ruang luar adalah titik awal pengembangan proyek ini,” kata Contaminar Arquitectos.

“Premis ini, ditambah dengan jendela besar, memungkinkan kami untuk membuat ruang kelas di mana ruang interior muncul sebagai perpanjangan dari eksterior, sehingga menciptakan hubungan yang kuat dengan alam.”

Halaman sekolah oleh Contaminar Arquitetos dengan fasad beton dan dinding kaca
Jendela besar menghubungkan ruang kelas ke luar

Untuk jalan-jalan dan jalan-jalan di sekitarnya, sekolah menyajikan ketinggian yang sederhana dan keras. Lapisan dasar beton dan bagian atap datar dilapisi ubin gabus, diletakkan untuk menciptakan ritme celah tipis antara panel di bagian luar.

Pintu masuk sekolah, dengan tarikan pintu kayu yang dipesan lebih dahulu, mengarah ke jalan rendah langsung ke ruang halaman tengah, mengungkapkan pemandangan ke interior melalui pintu kaca geser besar serta kembali keluar dari situs melalui pagar logam hitam.

Halaman tertutup sekolah Casa da Arvore dengan dinding berpanel beton
Halaman tengah dikelilingi oleh teras tertutup

Denah sederhana melihat dua ruang kelas besar yang diatur ke utara dan timur halaman ini, dipisahkan oleh kantor dan blok fasilitas di sudut bangunan.

Di dalam halaman, penggunaan panel gabus sebagai penutup untuk bagian atas bangunan terus berlanjut, memanjang hingga menutupi langit-langit kanopi eksternal, yang juga dilengkapi dengan perlengkapan lampu.

Pilar beton dikelilingi oleh area tempat duduk balok beton, yang dianggap sebagai “batang pohon” yang menopang kanopi gabus, sementara bagian tengah halaman ditutupi rumput dan ditanami pohon.

“NS [cork] dibuat seperti potongan teka-teki, menciptakan ritme pada fasad yang memungkinkan berbagai apropriasi dan gerakan,” kata latihan tersebut.

“Penggunaan gabus alami sebagai bahan pelapis di atap menghubungkan kita dengan alam … beton dinding hampir mengacu pada akar pohon, di mana Anda dapat melihat bahan lembam yang membentuk dan menopang struktur.”

Panel beton dan gabus di sekolah oleh Contaminar Arquitetos
Ketinggian sederhana sekolah diatapi dengan bagian atap datar yang dilapisi ubin gabus

Interior kelas dibiarkan terbuka dan fleksibel untuk memungkinkan berbagai tata letak dan koneksi ke eksterior. Bagian dinding dan deretan bilah kayu besar menciptakan privasi dari luar.

Tahun lalu, Contaminar Arquitetos juga menyelesaikan sebuah rumah bernama Casa Povo di pinggiran Leiria, dengan bentuk beton bersudut yang merujuk pada serangkaian gua di dekatnya.

Fotografi oleh Fernando Guerra.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium