Carlo Ratti dan Italo Rota mendesain The Greenery sekitar pohon setinggi sepuluh meter | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Pintu Kaca Aluminium, Aluminium Untuk Kusen,  Kusen Aluminium Lengkung, Jendela Aluminium Malang, Harga Kusen Dan Pintu Galvalum, Bahan Jendela Geser Aluminium, Kusen Aluminium Motif Urat Kayu, Harga Aluminium Merk Ykk

Pohon ficus setinggi 10 meter tumbuh di tengah ruang tamu di The Greenery, renovasi dan perluasan rumah pertanian oleh studio Carlo Ratti Associati dan arsitek Italo Rota di Italia.


Terletak di pedesaan di luar Parma, rumah ini dirancang oleh Carlo Ratti Associati (CRA) dan Italo Rota untuk Francesco Mutti, CEO perusahaan tomat Mutti.

Renovasi rumah pertanian Italia
Carlo Ratti Associati dan Italo Rota telah mengubah sebuah rumah pertanian di Italia

Setelah memenangkan kompetisi internasional pada tahun 2017 untuk mendesain ulang pabrik Mutti, para arsitek diundang untuk mendesain “rumah selamanya” CEO di rumah pertanian dan lumbung terdekat.

Dinamakan The Greenery – kombinasi dari kata hijau dan lumbung – rumah ini dimaksudkan untuk “mengaburkan batas antara alam dan buatan”. Hal ini menyebabkan pohon ficus besar, bernama Alma, dipasang di ruang tamu dan dapur baru rumah pertanian yang terbuka.

Renovasi rumah pertanian Italia
Ruang tamu dan dapur diatur di sekitar pohon

“Arsitek Italia abad ke-2 Carlo Scarpa pernah berkata, ‘antara pohon dan rumah, pilih pohon’,” jelas pendiri CRA Carlo Ratti.

“Sementara saya beresonansi dengan sentimennya, saya pikir kita bisa melangkah lebih jauh dan menyatukan keduanya,” lanjutnya. “Pohon itu berdiri di perpanjangan atap baja lapuk baru yang berbatasan dengan rumah pertanian asli, sedikit tenggelam ke dalam tanah dan menampilkan dinding dan atap kaca yang menghadap ke selatan.”

Ruang tamu berisi pohon
Pohon ficus tingginya 10 meter

Di dalam ruang tamu, tangga baja lapuk mengarah di sekitar pohon ke serangkaian pendaratan di atas, yang dikelilingi oleh layar yang menciptakan permainan cahaya dan pemandangan.

Jendela yang ditutupi oleh dinding bata berlubang di kedua sisi ruangan ini menciptakan pola cahaya dan bayangan belang-belang yang mirip dengan pohon.

Pohon di dalam The Greenery oleh CRA
Tangga baja lapuk membungkusnya

“Cahaya memasuki ruang interior melalui dinding bata yang dilubangi, tangga baja corten, dan cabang-cabang pohon,” tambah mitra CRA, Andrea Cassi.

“Dengan demikian, itu menyatu dengan detail arsitektur rumah, dan meninggalkan nuansa halus di sekelilingnya.”

Atrium di dalam The Greenery
Tangga dilapisi dengan layar baja lapuk

Pendaratan di atas dapur dan ruang tamu The Greenery mengarah ke kamar tidur, yang dilapisi dengan bukaan dan jendela yang lebih tipis dan memanjang untuk memberikan privasi lebih.

Di ujung bangunan rumah pertanian, terdapat ruang tamu sekunder, yang terbuka ke lanskap dengan dinding kaca yang menghadap ke selatan, terlindung dari matahari oleh daun jendela besar.

Di seberang rumah pertanian di utara adalah ruang kerja yang bertempat di lumbung tua. Ini memiliki detail baja lapuk yang serupa dan memiliki lantai seperti jaring elastis yang berfungsi sebagai tempat tidur gantung untuk bersantai dan membaca.

Tujuan arsitek menggabungkan alam ke dalam desain juga tercermin dalam beberapa pilihan material proyek, termasuk lantai resin yang menggabungkan tanah dan kulit jeruk.

Lantai seperti jaring
Lumbung tua berisi ruang kerja dengan lantai seperti jaring

Kanopi baja lapuk pada pilar bata membentang di sepanjang tepi lumbung, menciptakan pertemuan luar ruangan dan menciptakan rasa kontinuitas antara dua bangunan.

Lansekap di sekitar dua struktur dirancang oleh Paolo Pejrone dan Alberto Fusari dan merayakan keanekaragaman hayati di daerah tersebut.

Rumah pertanian di Italia
Kedua bangunan dihubungkan oleh kanopi di luar

CRA juga baru-baru ini berkolaborasi dengan Rota dalam desain Paviliun Italia di Dubai Expo 2020.

Diselesaikan dengan Matteo Gatto dan F&M Ingegneria, struktur itu diatapi oleh atap tiga perahu terbalik yang menggantung fasad tirai tali.

Pemotretan dilakukan oleh Delfino Sisto Legnani dan Alessandro Saletta dari DSL Studio.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium