Arsitektur Superstruktur mendesain rumah Basel bata hitam di medan miring | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Harga Aluminium Batangan Ykk, Pintu Aluminium Kaca Geser,  Distributor Kusen Aluminium, Bahan Jendela Casement, Jendela Aluminium Serat Kayu, Kusen Aluminium 5 Inch, Kusen Aluminium Motif Jati, Harga Aluminium Merk Ykk

Studio Antwerpen Bovenbouw Architectuur telah merancang sebuah rumah di Belgia dengan interior yang membentang empat tingkat dan dirancang untuk membuat pengunjung merasa seperti sedang berjalan di jalan setapak.


Terletak di Bazel, dekat dengan Sungai Scheldt di Belgia utara, bungalo bata mengikuti bentuk medan miring yang mengelilinginya. Pada tingkat terendah, pintu depan terbuka ke jalan setapak dari tangga kayu yang mengarah melalui rumah.

Rumah bata hitam
Rumah itu terletak di lereng di Belgia utara

Di sebelah kanan jalan setapak terdapat pintu menuju tiga kamar tidur dan dua kamar mandi, sementara jendela besar di sebelah kiri memberikan pemandangan ke teras terlindung yang berfungsi sebagai “ruang luar”.

Di bagian atas rumah terdapat ruang tamu dan dapur besar, dengan jendela di timur dan barat serta pintu Prancis yang membuka ke teras.

rumah Belgia
Bata berwarna digunakan untuk interior dan eksterior

“Kami menyukai gagasan untuk melihat rumah itu sebagai jalan setapak, jalan setapak,” kata pendiri Bovenbouw Architectuur Dirk Somers kepada Dezeen. “Ketika Anda berjalan di ‘jalan’, koridor, Anda melihat ke pepohonan di belakang taman.”

“Ketika Anda tiba di ruang tamu, Anda berbalik dan melihat ke teras kembali ke jalan,” tambahnya. “Karena dindingnya yang miring, Anda melihat ke luar ke hijau tanpa melihat jalan atau vila yang berdekatan.”

Jalan setapak di rumah oleh Bovenbouw Architectuur
Sebuah jalan setapak mengarah dari pintu masuk dan naik melalui rumah

Rumah itu dipesan oleh klien untuk ibunya, yang sering dia dan keluarganya kunjungi di akhir pekan.

Bovenbouw Architectuur ingin membuat desain yang membedakan rumah baru ini dari rumah-rumah tradisional di sekitarnya.

“Sebagian besar rumah tua di jalan menggunakan bagian split level, tetapi karena ini adalah rumah sederhana, kami lebih suka mendesain rumah dalam hubungan yang lebih terhubung dengan topografi,” kata Somers.

Jendela di rumah bata hitam
Warna kontras memberi rumah nuansa grafis

Kediaman seluas 146 meter persegi ini dibangun dari batu bata, tetapi studio ingin memastikannya terasa ringan, daripada mengesankan.

“Oleh karena itu semua bata dan blok sangat grafis dan datar, lebih seperti pola,” jelas Somers.

Dapur di rumah di Bazel
Jendela Prancis terbuka ke teras dari dapur

Batu bata besar di bagian luar dicat hitam, sedangkan dinding bata bagian dalam berwarna putih. Hanya batu bata yang digunakan untuk teras yang mempertahankan warna russet alaminya.

Menggunakan warna yang berbeda untuk ruang yang berbeda membantu memberikan rumah nuansa yang menyenangkan dan penampilan “tanpa bobot”, menurut studio, yang memiringkan beberapa tembok untuk memamerkan warna yang kontras.

“Pada dasarnya rumah ini terbuat dari banyak pola yang dijahit menjadi satu,” kata Somers.

“Ini juga menjelaskan sudut 45 derajat dari tembok bata di sekitar teras. ‘Pola’ lain di samping dinding adalah ubin dapur dan kamar mandi.”

Jendela Prancis di rumah bata
Ruang tamu dan dapur terletak di lantai paling atas

Selain interior berundak, para arsitek menggunakan medan yang tidak biasa untuk membuat teras terlindung yang dilihat tim sebagai ruangan tersendiri.

“Ruang luar memanfaatkan orientasi menghadap ke selatan, tanpa terlalu terjepit di antara pagar tetangga dan bangunan itu sendiri,” kata Somers. “Teras mengubah sisi rumah menjadi tempat yang sebenarnya dengan keintiman tertentu.”

Kamar mandi biru di rumah di Belgia
Kamar mandi biru tua memiliki desain ubin grafis

Bovenbouw Architectuur didirikan oleh Somers pada tahun 2011 dan berbasis di Antwerpen.

Studio ini sebelumnya telah merancang kota fiksional Flemish untuk Venice Architecture Biennale dan mengubah tiga bangunan abad ke-19 di jalan tersibuk Antwerpen menjadi pengembangan perumahan.

Fotografi oleh Stijn Bollaert.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium