Aidia Studio mendesain masjid di Preston dengan volume melengkung yang mengalir | Harga Kusen Aluminium

Anda Sedang Mencari Informasi : Harga Aluminium Dacon Per Batang, Aluminium Motif Kayu,  Aluminium Serat Kayu Jati, Bahan Aluminium Untuk Pintu, Kusen Aluminium Jendela Geser, Tebal Kusen Aluminium 4 Inch, Pembersih Pintu Aluminium, Almunium Dacon

Aidia Studio yang berbasis di kota London dan Meksiko telah mengusulkan sebuah masjid untuk Preston, Inggris, yang dirancang untuk menjadi “arketipe klasik Arsitektur Islam”.


Jika dibangun, Masjid New Preston akan terletak di pinggiran utara Preston di atas sebuah bukit kecil.

Masjid New Preston dikelilingi oleh taman parkir mobil
Masjid ini terletak di tepi utara kota Preston

Posisinya yang ditinggikan bertujuan untuk menciptakan perjalanan simbolis kenaikan ke bangunan keagamaan dari daerah sekitarnya.

“Pendekatan kami menempatkan masjid pada titik tertinggi di situs, dengan demikian, selain menumbuhkan gerakan simbolis dari kenaikan, kami dapat menentukan perjalanan yang dimulai di lanskap,” salah satu pendiri Aidia Studio Rolando Rodriguez-Leal memberi tahu Dezeen.

Masjid New Preston memiliki bentuk yang bertingkat
Aidia Studio mendesain masjid dalam tiga baris lengkung lanset yang mengalir

Studio merancang masjid dan situs sekitarnya pada grid yang menyelaraskan struktur dan elemen arsitektur internal dengan area lanskap dan tempat parkir.

Itu dirancang di sekitar sistem blok berulang yang menggunakan kumpulan lengkungan lanset berjenjang – lengkungan dengan ujung runcing, digunakan di seluruh arsitektur Islam – untuk menciptakan bentuknya.

Baris belakang lengkung selebar 4,7 meter membentang di bagian belakang gedung sementara lengkungan pendek setengah lebar ditempatkan di depan gedung.

Jika dibangun, lengkungan Masjid New Preston akan dibangun menggunakan batu alam tanah yang diperkuat atau dicor beton bertulang serat kaca.

Render detail lengkungan di Masjid New Preston dan layar perunggu
Layar mashrabiya yang dicor perunggu akan membentang di wajah lengkungan

Layar mashrabiya perunggu cor – layar dekoratif yang biasanya ditemukan di bangunan Islam – akan dipasang di antara lengkungan untuk memungkinkan cahaya alami masuk ke interior masjid.

“Mungkin yang paling puitis dari semua arketipe arsitektur Islam, mashrabiya menyaring cahaya dan mengatur panggung untuk suasana upacara yang redup,” kata Rodriguez-Leal.

“Kami telah merancang pola yang memperkuat linearitas fraktal dari skema keseluruhan. Kaset mashrabiya, yang dimaksudkan untuk dicor perunggu, menutup kubah di sepanjang sumbu barat laut-tenggara menciptakan permainan kinetik cahaya dan bayangan di ketiga tingkat Masjid.”

Sebuah menara menara setinggi 32 meter akan terletak di samping masjid dan akan menjadi landmark Preston.

Pengunjung akan dapat memasuki masjid di depan struktur antara kumpulan lengkungan kecil.

Render interior ruang sholat di Masjid New Preston
Cahaya akan menyaring melalui layar cor perunggu dan menciptakan bayangan menyenangkan di seluruh interior

Lobi di depan gedung akan berfungsi sebagai ruang transisi yang menyediakan akses ke perpustakaan, mushola besar, alun-alun, dan kantor.

Pintu masuk terpisah untuk pria dan wanita akan ditempatkan di kedua ujung gedung dan mengarah ke ruang sholat khusus pria dan wanita. Ruang sholat utama yang terletak di lantai dasar menempati bagian belakang bangunan.

Render interior ruang di Masjid New Preston
Akan ada ruang sholat tambahan dan perpustakaan yang terletak di lantai atas masjid

Tempat parkir berlanskap memiliki tampilan bertingkat dan bertingkat yang dirancang agar tidak menyerupai fungsinya. Ini akan menggunakan potongan batu tulis dan batu yang terjalin untuk membuat desain berpanel di antara area berumput.

“Mungkin salah satu tantangan terbesar yang kami hadapi adalah merancang tempat parkir mobil yang tidak serupa,” kata Rodriguez-Leal.

“Pendekatan kami bertujuan untuk mengaburkan batas antara parkir dan lansekap, dan kami melakukannya dengan membuat susunan papan tulis, piring, dan bangku yang bisa digeser.”

Render interior perpustakaan di Masjid New Preston
Masjid akan berorientasi ke Mekah

Desain Masjid New Preston merupakan bagian dari kompetisi internasional yang diadakan oleh Royal Royal Institute of British Architects.

Diikuti pula dalam kompetisi desain Luca Poian Forms untuk masjid bertajuk Masjid Kerudung Bata yang memiliki bentuk elips besar.

Sebelumnya pada tahun 2021, Arsitek Marks Barfield merancang masjid berkelanjutan di Cambridge yang terlihat seperti arsitektur lokal dan menggabungkan elemen desain tradisional Islam.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium