Anda Sedang Mencari Informasi : Harga Kusen Aluminium Per Batang, Toko Pintu Aluminium Terdekat,  Harga Aluminium Ykk, Pintu Gendong Aluminium, Harga Satu Set Pintu Dan Jendela Aluminium, Bahan Buat Pintu Aluminium, Harga Kusen Aluminium Satu Set, Harga Pemasangan Jendela Aluminium

Ada sangat sedikit dinding di rumah di pedesaan Bangalore ini, yang dirancang oleh studio arsitektur dan desain Taliesyn, sehingga penghuni dapat menikmati lanskap tropis di sekitarnya.

Dinamakan Ksaraah, rumah tersebut adalah rumah akhir pekan keluarga untuk salah satu arsitek utama studio, Shalini Chandrashekar.

Kolam renang di rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Rumah terletak di pedesaan Bangalore

Terletak di lokasi di mana Chandrashekar telah mempraktikkan pertanian organik, rumah seluas 487 meter persegi ini dirancang dengan keinginan untuk menciptakan hubungan dengan alam.

Ruang tamu terbuka penuh, atau dapat dibuka dengan menggunakan jendela geser dan lipat. Beberapa kamar juga ditinggikan untuk memanfaatkan sepenuhnya pemandangan yang mengesankan.

Pemandangan malam rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Ada beberapa dinding, jadi ruang tamu terbuka untuk elemen

“Dianggap sebagai tempat peremajaan yang jauh dari hiruk pikuk perkotaan, Ksaraah menawarkan kesempatan untuk bersantai di pangkuan alam,” kata Chandrashekar dan sesama prinsipal Taliesyn GS Mahaboob Basha.

“Konfigurasi spasial tak terbatas secara sadar dijaga tanpa selubung dinding yang tidak diinginkan,” kata mereka, “untuk mengalami elemen alami seperti angin musim yang menyegarkan, kehangatan sinar matahari pagi, kicau burung, dan aroma flora yang tersebar di seluruh lokasi. “

Ruang tamu rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Daun jendela ek menyediakan penyaringan ke lantai atas bila perlu

Ksaraah terdiri dari tiga blok, masing-masing dibangun dari beton.

Volume pertama, yang berfungsi sebagai ruang tamu utama, adalah blok dua lantai. Ini berisi ruang terbuka tapi terlindung dan ruang makan di tingkat yang lebih rendah, sedangkan lantai pertama mengakomodasi kamar tidur dan belajar.

Paviliun rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Rumah itu termasuk paviliun yang terbuka untuk umum

Dinding kasar yang terbuat dari batu abu-abu yang bersumber secara lokal memisahkan blok ini dari paviliun besar, yang berfungsi sebagai ruang acara bagi masyarakat setempat.

Blok ketiga ini, yang berisi tiga kamar tidur tambahan, dapur, dan ruang penyimpanan, terletak di ujung utara situs untuk privasi.

Lihat melalui pohon rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Dinding batu memisahkan paviliun dari ruang tamu living

Rumah ini menggabungkan berbagai bentuk dan motif arsitektur, termasuk pintu melengkung, daun jendela kayu ek, kolom bergaya barisan tiang, tangga mengambang, dan pelat atap yang menjorok.

Keragaman arsitektur ini dicerminkan oleh lanskap, yang menggabungkan teras berjenjang, kolam renang, jalur berkelok-kelok dan berbagai kehidupan tanaman yang mencakup pohon chikoo, mangga, dan pisang.

Atap menjorok rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Bangunan ini dibangun dari beton

Chandrashekar dan Basha mengatakan tujuannya adalah untuk “memadukan, menyelaraskan, dan menginspirasi, daripada mengejutkan dan mendominasi”.

Penataan ruang secara khusus diarahkan untuk melintasi bentang alam, mengaburkan batas antara yang dibangun dan yang tidak dibangun.

Lantai dasar rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Lantai dasar terbuka menciptakan lounge dan ruang makan yang luas

Meskipun bangunan itu tampaknya akan menghadapi masalah keamanan, situs seluas 16.000 meter persegi itu sebenarnya dipagari dari sekitarnya.

Pada saat yang sama, paviliun dirancang untuk tersedia bagi masyarakat setiap saat.

“Paviliun adalah arena yang sangat dinamis yang telah dirancang untuk multifungsi,” kata sang arsitek. “Ini dapat menjadi tuan rumah soiree malam, instalasi artistik, resital tari atau pertemuan musik dengan bakat yang sama.”

“Itu telah digunakan sebagai ruang kelas selama pandemi oleh sekolah setempat dan menjadi tuan rumah pertunjukan sebagai bagian dari jatre fungsi desa tahunan,” tambah mereka.

Studi rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Rumah ini memiliki ruang belajar di lantai pertama dengan pemandangan yang indah

Untuk meminimalkan dampak bangunan terhadap lingkungan, listriknya dihasilkan oleh panel surya. Pendingin udara mekanis tidak diperlukan, berkat desain ruang terbuka, dan struktur bangunan juga dilengkapi pendinginan pasif.

Perabotan dan perlengkapannya menggabungkan bahan dan kerajinan lokal, dengan meja yang terbuat dari batu lokal, tempat tidur kain “khadi”, dan peralatan makan logam “kansa”.

Kamar mandi rumah Ksaraah di Bangalore oleh Taliesyn
Batu lokal digunakan untuk membangun furnitur dan perlengkapan

Contoh lain dari rumah yang dirancang oleh arsitek di Bangalore termasuk tempat tinggal yang diatur di sekitar kolam renang dalam ruangan yang besar dan townhouse yang dikelilingi oleh jendela baja lipat.

Fotografi oleh Harshan Thomson.

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium