Anda Sedang Mencari Informasi : Kusen Aluminium Pintu Kayu, Harga Kusen Jendela Aluminium Per Meter,  Jendela Krepyak Aluminium, Panel Aluminium Pintu, Harga Bahan Jendela Sliding Aluminium, Harga Aluminium Untuk Kusen Pintu, Harga Pintu Kaca Aluminium Alexindo, Pintu Aluminium Ruko

Studio arsitektur Unemori Architects telah membangun Pusat Komunitas Sukagawa di Fukushima sebagai bagian dari peremajaan kota yang lebih luas setelah gempa Tōhoku 2011.


Dibuat bekerja sama dengan Ishimoto Architectural & Engineering Firm, pusat komunitas dirancang untuk menjadi ruang yang menunjukkan revitalisasi kota.

“Penting bagi kami untuk memberikan keberanian kepada kota yang dilanda bencana dengan menunjukkan bahwa penduduk kota memiliki tempat di Pusat Komunitas Sukagawa untuk tinggal, bekerja, belajar, dan bertemu,” kata pendiri Unemori Architects Hiroyuki Unemori kepada Dezeen.

“Tujuan kami adalah menciptakan bangunan yang pas dengan kota.”

Eksterior Pusat Komunitas Sukagawa memiliki desain bertumpuk
Atas: panel baja membungkus bagian luar bangunan. Atas: bangunan terdiri dari serangkaian pelat lantai bertumpuk

Pusat Komunitas Sukagawa berlantai lima memiliki perpustakaan, museum, ruang kuliah, pusat penitipan anak, dan kafe.

Itu dibuat sebagai “forum publik” dan juga memiliki sejumlah ruang untuk bersosialisasi dan belajar. Teras interior dan eksterior mengelilingi bangunan, yang memiliki luas lantai total 13.700 meter persegi.

Lobi Pusat Komunitas Sukagawa
Lobi bangunan terletak di bawah serangkaian rongga dan lantai berlapis

Pusat komunitas dibangun untuk membantu merevitalisasi kota, yang dilanda gempa bumi Tōhoku 2011, yang merupakan gempa bumi perekam paling kuat di negara itu dan menghancurkan sebagian besar wilayah timur Jepang.

Itu dirancang untuk tahan gempa dan akan digunakan untuk kegiatan bantuan bencana jika terjadi gempa bumi di masa depan.

“Gedung ini akan menjadi fasilitas evakuasi sementara untuk kota, dan tidak hanya tahan gempa, tetapi jika terjadi bencana, Anda dapat segera pergi ke teras luar dan mengungsi dari sana melalui tangga luar ke tanah,” kata Unemori.

Jendela setinggi langit-langit berjajar di lantai dasar The Sukagawa Community Center
Sebuah jalan membawa pengunjung di sekitar gedung. Fotografi oleh Kai Nakamura

Eksterior bangunan mengambil bentuk sebagai kumpulan pelat lantai bertumpuk yang berlapis dan terhuyung-huyung membentuk serangkaian kanopi dan teras yang dihubungkan oleh tangga.

Di bagian luar, lembaran baja membungkus pelat berlapis dan meluas ke bagian dalam, menghubungkan dan menyatukan ruang.

Jalan melengkung membawa pengunjung di antara lantai di Pusat Komunitas Sukagawagawa
Interior The Sukagawa Community Center didesain untuk menenangkan. Fotografi oleh Kai Nakamura

Di dalam, denah lantai terbuka mencirikan ruang dan dibingkai oleh pelat lantai yang dibungkus baja yang tampak seolah-olah mengambang di dalam interior.

Lantai dasar dibangun pada tingkat miring setinggi 2,5 meter dan mencakup ruang tunggu, kafe, dan ruang acara, yang semuanya terhubung ke luar ruangan.

Jalan landai dan lereng, yang dirancang untuk meniru berjalan di sekitar kota, menghubungkan dan menghubungkan lantai untuk mengarahkan pengunjung di sekitar gedung.

Karpet oranye menutupi lantai perpustakaan di Pusat Komunitas Sukagawa
Perpustakaan memiliki tampilan yang hangat. Fotografi oleh Kai Nakamura

Di lantai pertama, perpustakaan anak-anak dengan karpet oranye ceria berada di dalam ruang dua kali lipat.

Perabotan kayu ringan digunakan di seluruh ruangan, membentuk rak buku, stasiun kerja dan lemari pajangan dan menambah kehangatan pada palet material interior yang mencolok.

“Kami telah memilih bahan sederhana yang menciptakan latar belakang yang tenang bagi orang-orang yang berkunjung ke sini,” kata Unemori.

“Kami menggunakan kayu alami untuk furnitur, yang menyenangkan untuk disentuh.”

Furnitur kayu pucat digunakan di seluruh Pusat Komunitas Sukagawa
Bagian dalam pelat lantai megastruktur dapat dilihat dari seberang gedung

Sebuah taman bermain besar dengan lantai bergelombang dan jaring panjat terdapat di sudut bangunan.

Taman bermain luar ruangan yang terletak di teras terhubung ke ruang bermain dalam ruangan dan menggunakan desain serupa, dengan volume bergelombang yang naik dari lantai.

Teras disatukan dengan ruang perpustakaan
Teras dan ruang kerja pribadi berjejer di tepi perpustakaan

Lantai bawah bangunan digantung dari megastruktur baja dua lantai yang membentang di lantai tiga dan empat.

Didesain sebagai bagian dari ketahanan bangunan terhadap gempa, struktur ini berarti bahwa kolom-kolom di lantai bawah dikurangi dan pusat komunitas terlindungi dari kemungkinan pergerakan tanah.

Megastruktur terbungkus jaring baja dengan beberapa bagian terbuka sehingga pengunjung dapat melihat baja dari dalam gedung.

Ada jaring panjat dan seluncuran
Area bermain dalam ruangan yang besar dibangun di dalam gedung. Fotografi oleh Kai Nakamura

Sistem pendingin udara, jalur pembuangan asap dan lapisan bahan penyerap suara ditempatkan di dalam pelat lantai untuk melindungi gedung dan menyediakan lingkungan yang nyaman di dalam perpustakaan di atas.

“Kalau mau membangun gedung di Jepang sekarang, semua gedung harus tahan gempa,” jelas Unemori. “Ketahanan gempa dan perencanaan struktural merupakan faktor penting ketika memikirkan arsitektur.”

“Ini adalah gedung yang berventilasi baik, yang penting saat ini di masa pandemi Covid-19,” jelas Unemori. “Jendela di semua teras dapat dengan mudah dibuka dan karena ruang kosong di tengah bangunan itu berventilasi baik secara keseluruhan.”

Anak-anak digambarkan bermain di teras
Ruang bermain meluas ke salah satu dari banyak teras

Baru-baru ini, Arsitek Unemori membuat rumah baja bergelombang kecil di atas lahan seluas 26 meter persegi di Tokyo.

Di tempat lain di Fukushima, studio arsitektur ADX membuat gundukan tanah pahatan di dalam rumah menggunakan tanah galian dari lokasi pembangunannya.

Fotografi dilakukan oleh Kantor Foto Kawasumi Kobayashi Kenji kecuali dinyatakan lain.


Kredit proyek:

Perencanaan tanda: Institut Desain Irobe, Pusat Desain Nippon
Pemandangan: Kantor Desain Lansekap Inada Takio
Pencegahan bencana: ATAKA BOSAI SEKKEI
Akustik: Desain Arsitektur & Akustik Karasawa
Konsultasi perpustakaan: PANDUAN SUMBER DAYA AKADEMIK
Konsultasi warga: Masih air
Rencana pameran: Tanseisha

Baca Juga : Harga Pintu Aluminium